Кагатио — Веселое Полено

tio_nadal

В предыдущей статье мы уже рассказали Вам о Рождественских традициях Каталонии.

Так как этот сайт посвящен путешествиям с детьми, я расскажу Вам о самых главных волшебниках Рождества в Барселоне. Это «Тио де Надал» (рождественский Тио) и Волшебные Короли.

Начнем с самого забавного и очень популярного существа, веселое полено — Тио де Надал или Кагатио. Чтобы познакомиться с ним лично и узнать все курьезы о Рождестве в Барселоне, записывайтесь на парздничную экскурсию по готическому кварталу в Барселоне. А вот краткая история смешного поленца:

К католическому празднику Непорочного Зачатия (8 декабря) берут маленькое поленце, к нему приставляют пару ножек, одевают на него каталонскую шапочку «баретину» и на срезе делают смешную мордашку. Кагатио нужно «кормить» каждый день вплоть до самого Рождества, а на ночь обязательно накрывать теплым пледом, чтобы Тио не замерз. И вот когда наступает Рождество и наш тио совсем раскормленный, наступает пора… «какать» все, что он наел за эти дни. Чтобы Кагатио начал «какать» надо стукать его деревянными палочками и припевать песенку:

Смотреть видео.

Краткий перевод: «Какай, Тио, накакай нам туррон и орешки. Не какай селедку, она слишком соленая, а накакай турон — ведь он слаще и вкуснее. А если ты не хочешь какать, я ударю тебя палочкой» Вот так! 🙂 И в тот же час под пледом появляются «накаканые» Кагатио сладости, шоколадки и туррон, и так в несколько заходов. Чтобы дать понять деткам, что тио уже больше не будет больше «какать», родители обычно подкладывают лук или чеснок. Тио обычно не приносит больших подарков — он специалист в сладостях.

Все желающие могут опередить традиционную дату раздачи сладостей, а заодно проверить на прочность Тио де Надал. В рамках Ярмарки Святой Люсии можно постучать по гигантскому Тио на Кафедральной площади.

По-домашнему сластиться принято в Рождество — 25 декабря. А вечером 5-го января Барселона парализована, улицы перекрыты, все семьи высыпают на улицу с сумками и пакетами, у малышей в руках конверты.

Что же происходит? Читайте нашу новую статью о волшебстве 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s