



3 марта барселонских районах Грасия и Саррия отмечают праздник Сант Медир. Устраивается народное гуляние и целые процессии. Кем был Святой Медир и почему этот праздник называют сладким?
По традиции, Сант Медир был каталонским крестьянином, который жил около 303 года в долине Гаусак (ныне долина Сант Медир) в барселонском пригороде Сант Кугат.
Легенда гласит, что во время римского правления императора Диоклетиана, христиане по всей Римской империи подвергались преследованиям, среди них так же оказался епископ Барселоны Северус. Преследуемый римлянами, он бежал из старого Barcino (Барселона), в сторону Octavianum Castrum (Сант Кугат). Как раз там Северус и встретил крестьянина Медира, который сеял бобы на поле у дороге. Северус поделился причиной своих странствий и решив умереть за свою веру в Иисуса Христа, попросил Медира, не скрывать правды от Римской гвардии, которая преследует его. Когда Северус удалился, семена фасоли чудесным образом выросли и зацвели, как будто они уже росли несколько месяцев. Вскоре после этого, появились римские преследователи, и спросив про местонахождение епископа усомнились в ответе Медира. Потом римляне схватили обоих верующих, они были подвергнуты пыткам и убиты. С тех пор Святой Медир считается одним из покровителей крестьян.
Это только легенда, и не существует никаких точных исторических сведений о существовании Святого Медира. И тем не менее он был очень популярным какое-то время. Даже построена часовня вблизи того места, где Медир сеял свою фасоль, теперь оно называется «Полем Чуда». Затем традиция широкого поклонения Святому начала иссякать и казалось уже никто не помнит о Чуде с бобами.
Так и было до 1828 года, пока традиции не возродил Джозеп Видаль, кондитер имевший пекарню на улице Гран де Грасия 111 и на пересечении с улицей Святого Марка. Пекарь не мог похвастаться хорошим здоровьем и будучи преданным верующим он дал обет Святому Медиру, пообещав, что если исцелиться, каждый год 3 марта (Праздник Святого) будет приходить в часовню и расславит Сант Медира.
3 марта 1830 года, Джосеп Видаль оправился от болезни и сдержав свое обещание отправился в сторону Сант Кугат на ослике запряженном в повозку. Этот поход положил начало новой праздничной традиции. На следующий год к нему присоединилась семья и друзья, создавшие одну из первых групп паломников. А для того, чтобы прославить память Святого Медира, кондитер решил раздавать с повозки сладости в виде бобов всем прохожим, таким образом напоминая о посеве бобов и последующем чуде веры Святого. Все были в восторге и Видаль сдержал свое обещание. Так, год за годом, к ним присоединялись товарищи, соседи и просто знакомые … и были созданы группы последователей района Грасии и Саррия и Сантс, которые существуют до сих пор.
В данный момент существует более 25 групп последователей в Грасии, Сария и Сантс, которые поддерживают эту каталонскую традицию. Сладкий праздник в наши дни, повторяет традицию заложенную известным кондитером. 3 марта последователи собираются на «Чудо-поле», идут на мессу в церковь Святого Медира в Сант Кугат. Там же устраивают народное гулянье, танцуют сардану, строят кастельс и собирают совместный обед на природе. И после обеда все собираются и возвращаются на повозках в Барселону. Там на закате дня ждет не менее ответственная часть праздника.
В этот день по улице Гран де Грасия не ездят машины, она полностью предоставлена повозкам полным сладостей. Уставшие ослики и лошади тянуться по длинной улице, а с повозок сыплются килограммы леденцов и толпы детишек радостно раскрывают зонты, и перевернув их наоборот, стараются поймать как можно больше конфет. Довольные они возвращаются домой — конфет хватит до следующего года!